¿Qué es el
pan?
Objetivo
Identificar los
componentes del pan
Hipotesis
Probaremos la
existencia de azucares, sales entre otros compuestos
Materiales:
-1 Gradilla 1
vidrio de reloj
-6 Tubos de
ensaye
-1 mechero de
alcohol
-Estufa a
90-95oC
-Pinzas para
tubo de ensaye
-Balanza
-3 pipetas
Cristalizador
-Agua
destilada
-Molibdato de
amonio al 16%
-Nitrato de
plata 0.1 N
-Ácido nítrico
concentrado
-Cloruro de
bario 1 N
-Reactivo de Fehlin A y B
-Nitrato de
amonio 1 N
-Lugol
-NaOh al 40 %
-Hidróxido de
amonio
-Sulfato de
cobre
*Procedimiento:
Colocamos en
un tubo de ensayo un trozo de miga de pan y con las pinzas calientamos en el
tubo de ensayo en la llama del mechero.
Introducimos
un trozo de pan en un tubo de ensaye, le añadimos agua destilada hasta que el
pan se eleve 1 cm, despues de eso agregamos nitrato de plata.
Metemos un
trozo de miga en otro tubo de ensayo le agregamos agua destilada hasta que
vuelva a salirse el pan, le añadimos gotas de solucion de cloruro de bario.
Ponemos en un tubo de ensayo 1 mL de disolución de
molibdato de amonio al 15%, despues de eso añadimos 0.5 ml de HNO3 y 0.5 ml de
agua destilada.
En otro tubo
de ensayo ponemos un trozo de la miga de pan y otra vez añadimos el agua,
despues agregamos aproximadamente 5 gotas de nitrato de amonio y 1 ml del
reactivo de fosforo y colocarlo a baño maría.
Ponemos en un
tubo de ensaye 1 ml de reactivo de Fehling A y 1 ml de Fehling B, despues
agregamos un pedazo de miga y lo ponemos a baño maria.
Ponemos un
trozo de pan en un tubo de ensaye y agrégamos 10 ml de agua, lo caliéntamos a
baño maría, cuando esté hirviendo, lo veremos como un engrudo.
En otro tubo
preparamos el reactivo de Fehling mezclando 2 mL de Fehling con 2 ml de Fehling
B.
Tomamos en
otro tubo 1 ml del contenido del primer tubo (con el engrudo) y agrégalo al
tubo que contiene el reactivo de
Fehling, y agrégale de 3 a 4 gotas de lugol.
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